Publicado por Patatas Aguilar
Después de las navidades y con las comidas calóricas que se tienden a ingerir en estos meses de frío, llega el momento de reducir el consumo de grasas. Por eso os hemos preparado estas recetas, como ejemplo de que se puede comer saludable y ligero, sin renunciar al sabor y los platos que más nos gustan.
Tortilla de patatas ligera
Ingredientes para 4 personas:
- 750 gr de patatas medianas
- 6 huevos
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- Ponemos a calentar abundante agua a fuego alto
- Agregamos las patatas con piel y las dejamos cocer durante 15 minutos. Debemos empezar a contar cuando el agua empiece a hervir.
- Una vez nos aseguremos de que las patatas están bien cocidas, las sacamos y las ponemos en un bol con agua fría para cortar la cocción y poder pelarlas con falicidad.
- Una vez podamos manipularlas sin quemarnos, las pelamos y las cortamos en trozos no muy grandes.
- En un bol aparte batimos los huevos con sal al gusto
- Mezclamos las patatas con el huevo y haciendo que se empapen bien dejándolas reposar unos 5 minutos.
- Ponemos a calentar una sartén antiadherente con una cucharada de aceite de oliva.
- Cuando el aceite esté bien caliente, agregamos la mezcla a la sartén y dejamos que se dore por un lado.
- Damos la vuelta con cuidado para que se dore también por el otro lado y se termine de cuajar.
¡Y ya tenemos nuestra tortilla light lista para ser devorada!
Judías verdes con patatas
Ingredientes para 4 personas:
- 800 gr de judías verdes
- 500 gr de patatas
- 4 dientes de ajo
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 litro de agua
- Sal
Preparación:
- Ponemos el agua a calentar en una cazuela
- Con un cuchillo pequeño cortamos las puntas y los hilos de los lados a las judías.
- Cortamos las judías en trozos de 4 cm más o menos.
- Pelamos y cortamos las patatas en cuadrados grandes, como para un guiso.
- Añadimos las judías y las patatas al agua hirviendo y dejamos cocer durante 30 minutos a fuego suave.
- Pelamos los ajos, los cortamos en láminas finas y los freímos en una sartén con aceite de oliva.
- Cuando estén dorados, añadimos un poco de pimentón e inmediatamente añadimos las judías y las patatas a la sartén para que se mezclen los sabores.
- Servir y disfrutar
Patatas especiadas
Ingredientes para 4 personas:
- 800 gr de patatas
- Aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 15 gr de pan
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Pimienta negra molida
- ½ cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano seco
- Perejil picado
- 5 ml de vinagre
- 350 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 hoja de laurel
- 1 cayena
Preparación:
- Poner el agua a calentar
- Pelar y cortar las patatas a rodajas gruesas
- Añadir las patatas al agua y dejar cocer durante unos 15 minutos, deben quedar medio hechas.
- Añadimos las patatas en una olla ancha y reservamos.
- Para la salsa sofreímos los ajos en láminas
- Cortamos el pan en taquitos y añadimos con los ajos hasta que ambos queden dorados
- Sacamos la sartén del fuego y añadimos el pimentón para evitar que se queme, ya que entonces amargaría.
- Ponemos el sofrito en la batidora y añadimos la cayena, la pimienta, el comino, el orégano, el perejil, el vinagre, el agua y la sal y trituramos hasta que quede una mezcla fina.
- Volcamos la mezcla sobre las patatas en la olla, colocamos la hoja de laurel y dejamos hervir a fuego lento durante 15 minutos, hasta que la patata esté cocida del todo y la salsa quede trabada.
- Servimos y espolvoreamos el perejil picado por encima.
Esperamos que os hayan gustado estas recetas, que acompañan bien el frío, con sabor y sin apenas calorías.