Publicado por Patatas Aguilar

A veces, cocinar en nuestro día a día, se hace complicado por el trabajo, las obligaciones y el poco tiempo que nos queda para disfrutar. Por eso cada vez está más de moda el “batch cooking” o cocinar un día o dos durante varias horas para todo el mes.
Esta técnica nos permite tener comida casi lista con solo descongelarla y darle los últimos retoques o añadir los últimos ingredientes. Y esto no debería impedirnos disfrutar de uno de los alimentos que más nos gustan de nuestra gastronomía, las patatas.
¿Qué pasa si congelamos las patatas?
Al contrario de lo que mucha gente piensa, no se ponen malas ni pierden sus cualidades. Lo que ocurre al congelar las patatas es que la fécula se deshace y esto afecta a su textura.
Vamos a ver algunos modos de congelar las patatas y cómo quedarían.
¿Qué pasa si congelamos patatas crudas?
Si queremos congelar patatas crudas para evitar que se nos estropeen porque nos vamos de vacaciones o no vamos a comer patatas en un tiempo, deberemos hacerlo con la patata pelada y cerradas en una bolsa hermética o al vacío. Puedes hacerlo con las patatas enteras o cortadas.
Al descongelarlas habrán perdido textura y sabor, pero podremos cocinarlas con las especias que más nos gusten y disfrutar de ellas igualmente.
¿Y si congelamos un guiso con patatas?
Si congelamos un guiso como pueden ser lentejas o patatas a la riojana, lo que ocurrirá es que la consistencia del guiso tendrá una textura más pastosa, más densa. Es recomendable volverlo a hervir para que recupere un poco su estado original.
¿Qué pasa si congelamos patatas fritas?
Al contrario de lo que ocurre con las patatas fritas congeladas que encontramos en cualquier supermercado, en nuestras casas no tenemos medios para seguir el mismo proceso de congelado que consigue un proceso industrial, que suele ser bastante complejo.
Sin embargo este quizá sea el mejor modo de congelar patatas.
Lo que tendremos que hacer será:
- Cortar las patatas a nuestro gusto e introducirlas en un recipiente con agua, un poco de vinagre y sal.
- Freírlas en aceite hasta que estén medio hechas, sin que se doren del todo.
- Escurrir bien el aceite para evitar que se peguen entre sí en el congelador.
- Colocar en una bandeja cada trozo separado individualmente, cubrirlos con film y meterlos en el congelador.
- Cuando estén medio congelados, ya podremos introducirlos todos en una bolsa y terminar de congelar.
Estas patatas no hay que descongelarlas antes de usarlas. Se pueden meter tal cual a cocinar en el aceite caliente.
¿Se puede congelar el puré de patata?
Sí, como cualquier puré de verduras, se puede congelar sin problema. Generalmente verás que al descongelarlos, parecerá que están como cortados porque se ha separado la pulpa del agua. Esto es tan sencillo de arreglar como volver a batir y estarán como el primer día.
Consejos para congelar patatas correctamente:
- Congelarlas siempre peladas
- Secarlas bien para evitar que se les cree una capa de hielo alrededor
- Guardarlas en bolsas de congelado herméticas o al vacío para evitar la abrasión del frío
Ya podemos disfrutar de las patatas como más nos gusten, durante meses.