28 Feb
Recetas de verduras de invierno con patatas
Publicado por Patatas Aguilar
Comer verduras de temporada, es la forma más saludable de aprovechar todas las vitaminas que estos alimentos nos brindan, en el momento del año que nuestro cuerpo más los necesita.
Por este motivo, hemos querido empezar a prepararos recetas acordes a la temporada en la que nos encontremos. Esperamos que las disfrutéis tanto como nosotros.
Guiso de alcachofas con patatas
Ingredientes para 4 personas:
- 12 alcachofas
- 4 huevos
- 3 patatas
- 1 debolleta
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Agua
- Vinagre
- Sal
- Perejil
Preparación:
- Pelamos los ajos, los cortamos a láminas y los ponemos en una cazuela con un poquito de aceite.
- Picamos la cebolleta en daditos y la añadimos hasta que cojan un poco de color.
- Pelamos las patatas, las chascamos y las agregamos a la cazuela.
- Pelamos las alcachofas hasta que solo nos quede el corazón y las partimos en 2 o 4 trozos, depende del tamaño. Las metemos en la cazuela.
- Sazonamos de nuevo y cubrimos todo con agua.
- Tapamos y cocinamos a fuego lento durante unos 25 minutos.
- Mientras tanto, en otra cazuela (ampla y baja, si puede ser) ponemos agua con sal a calentar, agregamos un chorro de vinagre y, cuando hierva, echamos los huevos. Los escalfamos durante unos 3 o 4 minutos.
- Servimos las alcachofas con patata, acompañamos con el huevo, sazonamos y añadimos un chorro de aceite de oliva.
- Espolvoreamos con perejil picado.
- ¡A disfrutar!
Crema de calabaza y patata
Ingredientes para 4 personas:
- 4 patatas grandes
- 250 gramos de calabaza
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de sal gorda
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 rebanada de pan
- 650 cl de agua
Preparación:
- Lavamos y cortamos el puerro a trocitos pequeños (solo la parte blanca).
- En una olla, ponemos una cucharada y media sopera de aceite de oliva a calentar y agregamos el puerro.
- Cortamos la calabaza, la zanahoria y la patata en trozos pequeños.
- Cuando el puerro tenga algo de color, agregamos el resto de verduras.
- Agregamos el agua y dejamos hervir, con la olla tapada a fuego medio, durante unos 30 minutos.
- Una vez esté hervida la verdura, la sazonamos.
- Retiramos parte del agua y reservamos por si la crema quedase muy espesa. Es mejor ir añadiendo luego para que la textura quede a nuestro gusto, a que nos quede muy líquida y ya no podamos hacer nada.
- Añadimos la pimienta y trituramos las verduras con un pasapuré o una batidora, probamos y rectificamos de sal, de ser necesario.
- Por otra parte, cortamos el pan a daditos pequeños y lo freímos para hacer los picatostes.
- Servimos la crema de calabaza con patatas y le añadimos un chorrito de aceite de oliva y los picatostes por encima.
- ¡Que aproveche!