Publicado por Patatas Aguilar
En la Comunidad Valenciana tenemos por costumbre cocinar el Puchero de Navidad o “Putxero de Nadal”, el mismo día 25 de Diciembre y compartirlo en familia.
Es muy similar a l’escudella i carn d’olla de Catalunya, el puchero andaluz, el cocido madrileño o el cocido murciano, aunque en cada lugar se utilizan ingredientes de la propia zona para su elaboración.
Esta es una receta que requiere tiempo de preparación pero es sencilla y da mucho de sí, con ingredientes para todos los gustos.
Ingredientes para 4 personas:
Para la pelota:
- 200 gr. de carne de cerdo
- 1 pizca de canela molida
- 1 pizca de nuez moscada
- Perejil fresco
- 2 huevos
- Piñones
- Miga de pan mojada
- Ralladura de limón
- 2 Hojas de col rizada
- Sal
Carnes:
- 1 hueso de rodilla
- 1 hueso de espinazo (corbet)
- ¼ de gallina
- ¼ de pollo
- 1 hueso de tuétano
- 2 blanquets
- 2 morcillas de cebolla
- 100 gr. de tocino
- 300 gr. de garreta de ternera
- 1 trozo de costilla de ternera
- 1 manita de cerdo
Verduras, hortalizas y resto de ingredientes:
- 1 boniato
- 1 tomate maduro
- 1 apio
- 1 cardo
- 1 chirivía
- 1 nabo
- ¼ de col rizada
- 1 puerro
- 3 zanahorias
- 3 patatas grandes
- 400 gr. de garbanzos
- Azafrán
- Agua
- Sal
Preparación:
La noche anterior pondremos a remojo los garbanzos durante unas 12 horas aproximadamente.
Empezaremos preparando las pelotas, para ello mezclaremos todos los ingredientes (menos las hojas de col) en un bol y mezclaremos bien con las manos hasta obtener una mezcla homogénea. Después dividimos en dos bolas de igual tamaño y envolvemos cada una en una hoja de col.
Si tenemos mallas de carne podemos meterlas dentro y reservamos para más tarde.
Haciendo uso de una olla bastante grande la llenamos hasta poco más de la mitad e introducimos toda la carne menos los blanquets, la morcilla y las pelotas.
Llevamos a ebullición y con una espumadera vamos eliminando la espuma que se forma en la superficie para quitar las impurezas.
Introducimos los garbanzos, es interesante hacerlo dentro de una malla para que sea más fácil separarlos después a la hora de servir.
Bajamos el fuego y dejamos cocer durante una hora o una hora y media.
Pasado este tiempo añadimos las pelotas, las morcillas y los blanquets y desespumamos de nuevo las impurezas. Dejamos cocer 30 minutos más.
Añadimos entonces todas las verduras y hortalizas enteras lavadas y peladas, el azafrán tostado y picado y la sal, tapamos y dejamos cocer 30 minutos más.
¡Ya tenemos nuestro puchero!
Servir:
Ha llegado el momento de servir y disfrutar de este sabroso “putxero de Nadal”, para ello empezaremos añadiendo 3 cucharones de caldo por persona en un cazo y prepararemos la pasta que más nos guste, pueden ser fideos, tiburones, arroz…
Por otra parte, quitaremos la hoja de col a las pelotas y serviremos las verduras en una fuente y las carnes con los garbanzos en otra para que cada uno se añada lo que quiera a su plato.
¡A disfrutar del putxero y de la Navidad!