Publicado por Patatas Aguilar

Ya estábamos tardando en hablar de estas sabrosas croquetas tan típicas en nuestra tierra; las croquetas de bacalao con patata.
Seguro que muchos recordáis esos días en familia disfrutando de este rico plato, pero, ¿y si lo preparamos nosotros?
Aquí dejamos los pasos para volver a sentir ese sabor de la infancia.
Ingredientes:
- 800 g de patatas
- 400 g de bacalao desmigado
- 2 huevos
- 1 diente de ajo grande
- Media cebolleta fresca
- Pimienta molida
- Nuez moscada
- Perejil fresco picado
- Aceite de oliva suave para freír
¿Cómo las preparamos?
En primer lugar es importantísimo desalar el bacalao, si no las croquetas saldrían saladísimas.
Para desalarlo seguiremos los siguientes pasos:
- Lavar bien los trozos de bacalao en abundante agua fría
- Colocar los trozos en un bol y cubrirlos bien con agua fría
- Introducimos a la nevera
- Ahora toca ir cambiando el agua y dejarlo desalar varias horas.
Si estamos desalando lomos de bacalao, el tiempo que debe estar en agua es entre 48 y 72 horas, cambiándola un total de entre 6 y 8 veces. Para los filetes o trozos finos será 48 horas y 6 cambios de agua y para migas entre 2 y 6 horas y un cambio de agua.
Es recomendable no cambiar toda el agua cada vez y dejar siempre un poco para que el bacalao no pierda sabor.
Cuando creas que ya está, pruébalo antes por si acaso y sécalo con un paño de cocina.
Ahora que ya tenemos el bacalao listo, vamos a preparar nuestras croquetas siguiendo los siguientes pasos:
- Si no lo está ya, desmigamos el bacalao.
- En una cazuela, rehogamos la cebolleta con un poco de aceite de oliva. Cuando esté dorada añadimos el bacalao, la pimienta y la nuez moscada.
- Hacemos un majado con el ajo, un poco de sal y perejil picado.
- Mientras cocemos las patatas con piel. Cuando estén hechas las pelamos y chafamos hasta que tengan consistencia de puré.
- Añadimos el majado de ajo y perejil y los huevos y mezclamos bien.
- Mezclamos con el bacalao y probamos de sal.
- Dejamos reposar en la nevera durante al menos un par de horas para que la masa coja consistencia.
- Les vamos dando la forma con unas cucharas y reservando.
- Cuando vayamos a freírlas en abundante aceite podemos hacerlas tal cual o pasarlas una a una por harina y huevo, quedan ricas de las dos formas, así que este paso lo dejamos al gusto de cada uno.
¡Ya tenemos nuestras croquetas!
Se suelen servir con ensalada, un trocito de limón e incluso alioli (si es casero, mucho mejor). Lo bueno de estas croquetas es que se pueden comer en frío o en caliente, son muy socorridas y, si nos sobran, podemos congelarlas y sacarlas cuando las vayamos a cocinar.
¡Buen provecho!