Este sitio utiliza cookies para mejorar la experiencia de navegación del usuario.
Al seguir navegando acepta el uso que hacemos de las cookies.Más informaciónAceptar

Patatas-a-lo-pobre

Tan importante es el plato principal como aquello con que lo acompañemos, ya que hay sabores que juntos saben mejor. Por este motivo vamos a crear varios post poniendo en valor el papel de la patata en la guarnición, esperamos que os gusten tanto como a nosotros.

 

Patatas a lo pobre

patatas-a-lo-pobre

Empezamos la serie de “guarniciones con patatas” con algunas de las recetas más clásicas de nuestra gastronomía, las patatas a lo pobre.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde italiano
  • ½ pimiento rojo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

En primer lugar pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de unos 3mm de grosor, cortamos los pimientos en pedazos de tamaño mediano o la cebolla la cortamos en juliana fina.

En una sartén ponemos bastante aceite y echamos todos los ingredientes (incluidos los ajos con piel) con el aceite todavía en frío para que se vayan confitando.

Cuando lleve unos 15 minutos a fuego lento, veamos que el aceite empieza a burbujear y comprobemos que las patatas empiezan a estar blanditas, es el momento de salpimentar.

Subimos a fuego medio y dejamos entre 5 y 10 minutos más.

Si queremos que tengan un aspecto más dorado, podemos proceder a retirar el aceite y dejar tostar un poquito en la sartén con cuidado de que no se rompan.

Con un colador retiramos el exceso de aceite, espolvoreamos un poco de perejil picado y, ¡listas!

 

Patatas panaderas

patatas-panaderas

Las siguientes en la lista y en apariencia similares a las anteriores, son las patatas panaderas, a diferencia de las otras, estas se preparan al horno.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • Hierbas secas o frescas (tomillo, perejil, romero o las que más os gusten)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación:

De nuevo pelamos y cortamos las patatas a rodajas de unos 3mm de grosor, la cebolla la cortamos a tiras finitas y colocamos en una bandeja para horno procurando que no queden demasiado amontonadas para que puedan cocinarse correctamente.

En un mortero picamos el ajo y añadimos 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, sal, pimienta, el vino blanco y las hierbas que hayamos elegido. Removemos todo bien y vertimos sobre las patatas mezclando bien para que se impregnen los sabores.

Introducimos en el horno, ya precalentado a 180ºC, durante unos 25 o 30 minutos.

¡A disfrutar!

 

Patatas a la importancia

patatas-a-la-importancia

Por último tenemos esta guarnición, bastante común por la zona de Castilla y León.

Ingredientes para 4 personas:

  • 3 patatas (unos 800gr)
  • Harina de trigo
  • 2 o 3 huevos
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 5 o 6 hebras de azafrán
  • 100 ml de vino blanco
  • Caldo de pollo (unos 700 ml o lo necesario para cubrir las patatas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de ½ cm aproximadamente.

Preparamos la harina en un plato y en un bol batimos los huevos. Enharinamos las patatas, pasamos por el huevo y las echamos al aceite caliente (a unos 170ºC.)

Dorar por ambos lados, colocarlas en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y echarles sal.

En la segunda parte de la receta pelamos y picamos las cebollas. Utilizamos una cazuela o sartén amplia para freírla a fuego medio con aceite de oliva y sal hasta que empiece a dorarse.

Mientras se hace la cebolla picamos en un mortero los ajos, el perejil y el azafrán con un poquito de sal.

Mezclamos con la cebolla, cocinamos durante un minuto y añadimos el vino blanco dejando que se evapore el alcohol durante 2 o 3  minutos.

Colocamos las patatas encima de la cebolla (evitando que se amontonen, si es posible) y cubrimos con el caldo.

Cuando empiece a hervir bajamos la temperatura y dejamos cociendo durante unos 25 o 30 minutos sin remover ni darles la vuelta.

En cuanto las patatas estén tiernas, podemos sacarlas y disfrutarlas calentitas.

 

Como podéis ver, son patatas con ingredientes y aspecto parecidos, pero con diferentes formas de preparación y distinto sabor.

PATATAS, PATATAS Y MÁS PATATAS

PARA COMER, DIVERTIDAS, SALUDABLES, NUTRITIVAS

Un alimento importante solo o acompañado