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Hemos hablado mucho de entrantes y platos principales, así que no queríamos dejar pasar las vacaciones navideñas sin hacer una pequeña recopilación de los dulces españoles más típicos en estas fechas, ya que aún nos quedan unos cuantos días para disfrutarlos.

Turrón

Es uno de los dulces más típicos de estas fechas y podemos encontrarlos en cualquier parte. Se han encontrado documentos del siglo XVI que ya hablaban sobre la existencia del turrón.

Algunos de sus ingredientes más comunes son miel, almendras, azúcar y clara de huevo.

Y podemos decir con orgullo que alguno de los mejores y más célebres turrones se fabrica en nuestra comunidad, concretamente en Jijona, Alicante.

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Mazapán

Este dulce es original de Toledo y, aunque es típico consumirlo en Navidad, se consume también durante el resto del año. Las primeras referencias que se tienen de este dulce datan del año 1577 y sus ingredientes son básicamente almendra y azúcar.

Se moldean pequeñas figuras con diferentes formas y podemos encontrarlos en cualquier supermercado o pastelería.

mazapán

Polvorón

Los clásicos polvorones son típicos de Andalucía, concretamente de la zona de Sevilla. Reciben este nombre porque originalmente estaban cubiertos de azúcar glas o harina, dando la sensación de estar cubiertos de polvo.

Se componen de almendras molidas, manteca de cerdo, harina de trigo y azúcar y no pueden faltar en ninguna sobremesa española durante estas fiestas.

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Roscón de Reyes

Se trata de una masa dulce en forma de rosca grande que tiene un sabor característico por el agua de azahar, uno de los ingredientes presente en su elaboración.

Se adorna con fruta escarchada por encima y, aunque la receta original es sin relleno, en la actualidad podemos encontrarlos rellenos de trufa, nata o crema pastelera.

La gracia de este postre, desayuno o merienda típica del día de reyes es que alberga en su interior una figurita y un haba. Siguiendo el juego clásico, la persona que encuentre la figurita será coronada rey o reina y la que encuentre el haba deberá pagar el roscón del año siguiente.

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Peladillas

Este dulce también es muy típico de la Comunidad Valenciana, de Alcoy concretamente, donde un señor llamado Emilio Reig comenzó a producirlas en su pequeña fábrica en los años 30.

Se trata de una almendra confitada y en la actualidad se puede encontrar de diferentes colores y sabores. E incluso con chocolate. Es un dulce que gusta mucho a los más pequeños de la casa.

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Mantecado

Otro dulce que no falta en nuestras mesas durante las fechas navideñas es el mantecado. Es un dulce cuyo origen se atribuye a la Andalucía del siglo XVI y está compuesto principalmente por manteca de cerdo, harina de trigo y azúcar.

Es muy típico prepararlos en casa y están sencillamente deliciosos.

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Esperamos que disfrutéis mucho de estos dulces, de estas fiestas y os deseamos un 2022 lleno de felicidad e ilusión.

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