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Los gnocchi o ñoquis como los llamamos aquí, son un tipo de pasta italiana cuyo ingrediente principal son las patatas, son rápidos de preparar y gustan a mayores y pequeños.

La receta original de los ñoquis tiene su origen en el noroeste de Italia y data de 1880. Surgieron en sustitución de la pasta tradicional cuando los dueños de los molinos donde se elaboraba subieron los precios de uso, haciendo que la harina aumentase sustancialmente de precio. En este momento fue cuando los campesinos sustituyeron la harina por patata, dando como resultado este delicioso y versátil plato.

Desde entonces se empezaron a dar a conocer por todo el mundo, llegando incluso a ser un plato muy popular en Argentina, donde es tradicional comerlos el día 29 de cada mes.

Ingredientes:

  • 1 kg de patatas de cocer
  • 180 gr de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear en la mesa de trabajo y las manos)
  • 2 yemas de huevo
  • Sal
  • Nuez moscada

Preparación:

  • Lavamos y cocemos las patatas con piel.
  • Cuando estén cocidas (podemos comprobarlo con un cuchillo o tenedor) las sacamos y dejamos reposar unos 10 minutos para poder pelarlas sin quemarnos.
  • Machacamos las patatas con un pasapuré o tenedor evitando que queden grumos.
  • Enharinamos la mesa de trabajo y nuestras manos y disponemos el puré (ya templado) en forma de volcán, introducimos dentro las yemas, la sal y la nuez moscada.

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  • Mezclamos bien con las manos y vamos introduciendo la harina poco a poco. Si las patatas están muy húmedas es probable que necesitemos añadir un poco más de harina.
  • Cuando consigamos una masa homogénea, sin grumos, flexible y que no se pegue a los dedos, hacemos una pelota y la dejamos reposar 10 minutos.

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  • Separamos un poco de masa y la expandimos con las manos en la mesa haciendo un cilindro alargado, que cortaremos en pedacitos de unos 2 cm.

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  • ¡Ya tenemos los ñoquis! Ahora podemos dejarlos así o darles su característica forma a rayas presionando los trocitos por la parte delantera de un tenedor y haciéndolos girar.
  • En una cazuela con agua hirviendo y sal echamos los ñoquis en cantidades pequeñas para que no se peguen. Lo normal es que al introducirlos se vayan al fondo, cuando empiecen a flotar (de dos a cuatro minutos aprox.) ya están listos.
  • Servimos con la salsa que más nos guste.

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Algunos datos importantes a la hora de hacer ñoquis:

  • Se deben hervir en cuanto acabemos de hacerlos, si nos esperamos más, la masa se humedecerá y necesitará más harina, por lo que al hacerlos estarán ya demasiado duros.
  • Si hemos hecho muchos, podemos congelarlos antes de cocerlos y cuando queramos hacerlos solo deberemos introducimos directamente en el agua sin descongelar.
  • Es importante que a la hora de preparar la masa, el puré esté tibio, si está demasiado frío pueden salir grumos y si está caliente no podremos trabajarlo bien con las manos.

Lo bueno de este plato es que se puede preparar rápidamente y queda bien con todo tipo de salsas.

¡A comer!

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