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crema fría de puerros y patatas

Se acerca de nuevo el verano y con él el calor, con sus pros y sus contras. Ya apetece comida fresquita, ligera y si además pensamos en nuestra salud y la del medio ambiente, mejor que sea de temporada y proximidad. Por este motivo os hemos preparado un post con 5 recetas frescas y sencillas con patata para que podáis disfrutar con la mejor compañía. ¡A cocinar!

Ensaladilla Rusa
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En cualquier recetario de verano que se precie no puede faltar la popular ensaladilla rusa, que además podemos encontrar en infinidad de bares y restaurantes si salimos a disfrutar del buen tiempo.

Ingredientes:

  • 1 kilo de patatas nuevas medianas
  • 4 huevos
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 50 gramos de picadillo de encurtidos o bien 200 gramos de guisantes, al gusto
  • 50 gramos de aceitunas
  • 2 zanahorias
  • 400 gramos de mayonesa (mejor si la compramos, para evitar problemas con el huevo crudo con el calor)
  • Sal
  • Pimientos del piquillo para decorar (opcional)
  • Picos, colines o regañás como acompañamiento

Preparación:

Por un lado cocemos los huevos. También ponemos a cocer las patatas con las zanahorias, (si hacemos las patatas al vapor y con piel mantendremos mejor todas sus propiedades y estarán más sabrosas, podremos pelarlas cuando estén frías).

Una vez esté todo cocido, procedemos a cortar la zanahoria y las patatas a daditos pequeños y a picar el huevo. Mezclamos todo, añadimos el resto de ingredientes y decoramos.

Y ya podemos disfrutar de una ensaladilla fresquita y sabrosa.

Vichyssoise sin nata

vichyssoise1

La vichyssoise es una crema de puerro y patata riquísima que se puede degustar tanto en frío, como en caliente. ¡Al gusto!

Ingredientes:

  • 2 patatas medianas (400 gramos)
  • 3 puerros (la parte blanca, 400 gramos)
  • 1 cebolla
  • 250 ml. de leche evaporada
  • 500 ml. de caldo de pollo (o verduras)
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Preparación:

En una cazuela honda sofreímos los puerros, las patatas y la cebolla, cuando se estén dorando agregamos la leche y el caldo. Esperamos a que la patata esté blandita, salpimentamos y trituramos bien con una batidora de mano.

Colamos el puré para quitar los grumos, decoramos con un poco de cebollino y unos picatostes o un poquito de jamón y, ¡a disfrutar!

Ajoarriero valenciano
ajoarriero

El bacalao al ajoarriero es una receta típica del interior de la provincia de Valencia muy común de encontrar en bares y restaurantes por estas fechas.

Ingredientes:

  • 1 kg. de patatas
  • 500 gr. de bacalao salado
  • 3 huevos medianos
  • 2 dl. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo

Preparación:

Unas horas antes de comenzar la preparación, ponemos a desalar el bacalao.

En dos ollas distintas cocemos, por un lado las patatas con piel hasta que estén blanditas y por otro el bacalao.

Cuando estén frías, pelamos y chafamos las patatas para que no queden grumos. Por otro lado, sacamos el bacalao, lo pelamos, le quitamos las espinas y desmigamos bien. Mezclamos con las patatas en un mortero.

Añadimos a la mezcla los huevos picados y los ajos machacados y lo vamos ligando con el aceite con la maza en el mortero.

Probamos de sal y corregimos si es necesario. Y ya tenemos el ajoarriero listo.

¡Contadnos qué tal se os dan las recetas!

PATATAS, PATATAS Y MÁS PATATAS

PARA COMER, DIVERTIDAS, SALUDABLES, NUTRITIVAS

Un alimento importante solo o acompañado