Publicado por Patatas Aguilar

Hace un mes y medio que cambiamos de estación, pero no es hasta estos días que estamos notando la llegada del otoño por el Levante.
Y ahora que ya hace fresquito, también apetece adaptar la gastronomía a algunos platos que acompañen mejor al clima, por eso os hemos preparado estas tres recetas, para que recibáis el frío de la manera más sabrosa.
Puré de patatas con setas y huevo
Si hay algún alimento que represente la llegada del otoño, sin duda son las setas. Así que vamos a aprovecharnos de algunas de las variedades que tenemos más a mano para preparar esta deliciosa receta.
Ingredientes:
- 1kg de patatas
- 70 ml de aceite de oliva virgen extra
- 70 gr de mantequilla
- 4 huevos
- 400 gr de setas variadas
- 1 ramita de perejil fresco
- Sal
- Pimienta blanca
- Panceta (opcional)
Preparación:
- Cocemos las patatas (hace poco publicamos en nuestras RRSS la receta para hacer un puré de patatas sencillo y sabroso).
- Añadimos el aceite, la mantequilla, salpimentamos y mezclamos todo bien.
- Preparamos el salteado de las setas en una sartén con un poco de aceite, salpimentamos y cuando estén doradas, añadimos el perejil. Si añadimos panceta, podemos hacerla junto a las setas para que se mezclen los sabores.
- Preparamos los huevos. Podemos hacerlos fritos o pochados, como más nos guste.
- Servimos el puré, colocamos el huevo en medio y las setas por encima. Podemos decorar con un poquito más de perejil.
Pastel de patata gratinado
Otro plato sencillo de preparar, que gusta a todo el mundo y que va muy bien para acompañar estos días de frío, es el pastel de patata gratinado, ¡para chuparse los dedos!
Ingredientes:
- 1,5 kg de patatas
- 200 gr de queso emmental
- 200 ml de nata líquida para cocinar
- Pimienta negra (al gusto)
- Ajo en polvo (opcional)
- Sal
Preparación:
- Precalentar el horno a 170ºC
- Engrasar o añadir papel de horno a un molde de unos 20 cm de diámetro (si es más grande la capa de patatas será más fina y tardará menos en hacerse)
- Lavar bien las patatas, pelar y cortar en rodajas de menos de un dedo de grosor
- Colocar una capa de patatas en el fondo del molde
- Añadir pimienta negra, sal y ajo en polvo
- Poner una capa de queso emmental rallado
- Poner otra capa de patatas y repetir el proceso
- Mezclar la nata con sal y repartirla por encima haciendo que se distribuya bien por todo el pastel.
- Hornear durante 50 minutos
- Sacar y añadir una última capa de queso (si la añadimos antes podría quemarse)
- Hornear 10 o 15 minutos más para que se gratine bien el queso
Enviadnos vuestras recetas y fotografías de recetas con patatas a través de nuestras redes sociales y las publicaremos para poder compartirlas con todo el mundo.